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식품 및 영양제

오늘 꼭 계란을 챙겨먹어야 하는 이유 6가지

by 약골탈퇴 2024. 8. 7.

 

안녕하세요~!

달걀은 “자연의 종합 비타민”으로 불리며, 슈퍼푸드 목록에서 자주 볼 수 있습니다. 

오늘은 달걀의 건강 혜택에 대해 잘 알려지지 않은 6가지 사실을 소개합니다.

 

 



달걀을 꼭 먹어야 하는 이유

높은 영양가

달걀 하나에는 놀라울 정도로 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 

이 영양소들은 수정란이 병아리로 성장할 수 있도록 돕습니다. 그렇다면 당연히 많은 영양소가 있겠죠.

달걀에는 비타민, 미네랄, 고품질 단백질, 좋은 지방 및 기타 다양한 영양소가 포함되어 있죠. 

예를 들어, 큰 달걀 하나에는 비타민 B12 9%, 비타민 B2 15%, 비타민 A 6%, 비타민 B5 7%, 셀레늄 22%가 포함되어 있습니다. 

달걀 노른자에 대부분의 영양소가 포함되어 있으며, 흰자는 단백질만 포함되어 있습니다.

 

콜레스테롤 개선, 심장질환 위험 감소

달걀은 콜레스테롤을 개선하고 심장 질환의 위험을 감소시키는데 탁월합니다.
달걀에 많은 콜레스테롤이 포함되어 있지만, 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 미미합니다. 

한 연구에 따르면 달걀은 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시키고, LDL(나쁜 콜레스테롤)을 변화시켜 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

특히, 3개의 달걀을 매일 섭취하는 것이 인슐린 저항을 줄이고 HDL을 증가시키며, LDL 입자의 크기를 증가시키는 데 도움이 됩니다.

 

Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations - PubMed

For these reasons, dietary recommendations aimed at restricting egg consumption should not be generalized to include all individuals. We need to acknowledge that diverse healthy populations experience no risk in developing coronary heart disease by increas

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

콜린이 풍부하게 함유

콜린은 B군 비타민과 유사한 중요 영양소로, 신경전달물질인 아세틸콜린 합성과 세포막 구성에 필요합니다. 

콜린 섭취 부족은 간 질환, 심장 질환, 신경학적 장애와 관련이 있으며, 임신 중에는 특히 중요합니다. 

많은 사람들이 충분한 콜린을 섭취하지 않는데, 달걀 노른자와 소간이 최고의 콜린 공급원입니다. 

큰 달걀 하나에는 113mg의 콜린이 포함되어 있습니다.

 

고품질 단백질 함유

달걀은 완벽한 아미노산을 만들 수 있는 고품질 단백질을 포함하고 있습니다
단백질은 신체의 주요 구성 요소이며, 약 21종의 아미노산으로 구성되어 있습니다. 

그 중 9종은 필수 아미노산으로, 식이에서 반드시 얻어야 합니다. 

달걀은 이러한 필수 아미노산을 완벽한 비율로 포함하고 있어 고품질 단백질의 기준으로 자주 사용됩니다.

 

 

눈 보호

달걀은 루테인과 제아잔틴을 많이 포함하여 눈을 보호합니다
달걀 노른자에는 루테인과 제아잔틴이라는 두 가지 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 

이들 항산화제는 망막에 축적되어 유해한 햇볕으로부터 눈을 보호합니다. 

한 연구에 따르면, 하루에 약1.3개의 달걀 노른자를 섭취하면 제아잔틴 수치가 114~142%, 루테인 수치가 28~50% 증가한다고 하네요.

이는 노인에서 시력 장애와 실명의 주요 원인인 황반변성과 백내장의 위험을 크게 줄입니다.

 

Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk - PubMed

Egg yolk is a highly bioavailable source of lutein and zeaxanthin. The benefit of introducing these carotenoids into the diet with egg yolk is counterbalanced by potential LDL-cholesterol elevation from the added dietary cholesterol.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

체지방 감소

달걀은 탄수화물이 거의 없고 단백질과 지방이 풍부합니다. 

‘포만감 지수’라는 척도에서 높은 점수를 기록하며, 이는 포만감을 오래 유지시켜주기 때문입니다. 

한 연구에 따르면, 아침에 달걀을 섭취하면 하루 종일 칼로리 섭취가 줄어들고 체지방이 감소하는 데 도움이 됩니다.

예를 들어, 8주 동안 달걀을 아침으로 먹은 그룹은 체중과 체지방 감소가 더 크고, BMI와 허리둘레가 더 많이 감소한 것으로 나타났습니다.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18679412/

 

Egg breakfast enhances weight loss - PubMed

The egg breakfast enhances weight loss, when combined with an energy-deficit diet, but does not induce weight loss in a free-living condition. The inclusion of eggs in a weight management program may offer a nutritious supplement to enhance weight loss.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

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결 론

달걀은 거의 모든 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 가장 영양가 높은 식품 중 하나입니다. 가격이 저렴하고 맛이 좋으며, 다양한 음식과 잘 어울리는 달걀은 진정한 슈퍼푸드입니다.

여기까지 여러분이 오늘 당장 달걀을 챙겨먹어야 하는 이유였습니다.