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질병 및 증상, 관리

음식 알레르기: 증상, 관련 음식, 관리 방법

by 약골탈퇴 2024. 8. 14.

 

안녕하세요.

특정 음식에 대해 알레르기 반응으로 인해 곤란을 겪어보신 경험들 있으시죠?

오늘은 가장 일반적인 음식 알레르기가 어떤 것들이 있는지 알아보고,

음식 알레르기에 대해 궁금한 사항들을 해소해보는 시간을 갖겠습니다.

 

 

 

음식 알레르기란?

음식 알레르기는 면역 체계가 특정 음식 단백질을 위협으로 인식해 과민 반응을 일으킬 때 발생합니다. 

이러한 반응은 면역글로불린 E(IgE) 항체가 히스타민 같은 화학물질을 방출해 알레르기 증상을 유발하며, 

심할 경우 아나필락시스(호흡 곤란, 쌕쌕거림, 과호흡 등) 같은 생명을 위협하는 상태로 이어질 수 있습니다. 

반면, 비 IgE 매개형 알레르기는 피부나 소화기 증상을 동반하며 진단이 더 어려울 수 있습니다.

 

 

음식 알레르기 증상

음식 알레르기는 노출 후 몇 분에서 몇 시간 내에 증상이 나타날 수 있으며, 아래와 같은 증상을 포함합니다.

  • 혀, 입, 얼굴의 부기
  • 호흡 곤란
  • 저혈압
  • 구토
  • 설사
  • 두드러기
  • 가려운 발진

가볍게 나타날 수도 있으나,

심각한 경우 아나필락시스로 이어질 수 있으며, 이 경우 즉각적인 의료 조치가 필요합니다.

 

일반적인 음식 알레르기

우 유

우유 알레르기는 어린이에게 가장 흔한 알레르기 중 하나로, 대부분의 아이들이 3세 이전에 이를 극복합니다.

이 알레르기의 치료법은 우유와 관련된 모든 제품을 피하는 것이며,

모유 수유 중인 부모도 식단에서 우유를 제거해야 합니다.

 

계 란

계란 알레르기는 어린이에게 두 번째로 흔한 알레르기이며, 대부분은 16세까지 이를 극복합니다. 

계란 흰자에 더 자주 반응하며, 알레르기를 예방하는 방법은 계란이 포함된 음식을 피하는 것입니다. 

일부는 구운 계란을 견딜 수 있어 알레르기를 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

나무 견과류

나무 견과류 알레르기는 전 세계적으로 약 3%의 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 알레르기입니다. 

그 종류에는 아몬드, 캐슈넛, 마카다미아 견과류, 피스타치오, 잣, 호두 등이 있죠.

알레르기가 있다면 모든 종류의 나무 견과류를 피해야 하며,

슬프게도 나무 견과류 알레르기는 대게 평생 지속됩니다.

심각한 반응을 대비해 에피네프린 자동 주사기를 휴대하는 것이 권장됩니다.

 

땅 콩

땅콩 알레르기는 18세 이하 어린이 및 청소년들에게 가장 흔한 알레르기 중 하나로, 

나무 견과류와 비슷하게 심각한 반응을 일으킬 수 있습니다. 

소량의 땅콩을 제공하면서 극복하는 면역요법이 알레르기 관리에 도움이 될 수 있지만,

완전한 치료법은 아니며 주의가 필요합니다.

 

조개류

조개류 알레르기는 일반적으로 어린이 보다 성인에게 더 많이 발생합니다.

그 종류에는 갑각류(새우, 게, 랍스터),연체동물(오징어, 조개, 굴, 전복)가 해당됩니다.
조개류 알레르기의 유일한 치료법은 이를 완전히 피하는 것이라고 하네요.

 

밀 알레르기는 전 세계적으로 흔한 음식 알레르기이며, 밀에 포함된 단백질에 대한 알레르기 반응입니다.
역시나 밀 알레르기의 치료법은 밀과 밀가루가 들어 있는 음식과 음료를 피하는 것인데,
밀과 밀가루는 대부분의 가공 식품에 포함되어 있으므로 식품 라벨을 읽는 것이 매우 중요합니다.

또한, 밀가루로 만든 제품이 아닌 글루텐이 포함된 제품도 피해야 합니다.

 

생 선

생선 알레르기는 성인에게서 가장 흔한 알레르기 중 하나이며, 종종 생애 후반기에 나타납니다. 

그 원인은 다양한 생선 종류의 단백질에 대한 면역 반응입니다.
종종 가공된 생선 제품이나 요리된 생선을 통해서도 알레르기가 유발되고,
생선 알레르기가 있는 사람들 중에는 모든 생선에 알레르기가 있는 사람도 있다고 하네요.

 

대두(콩)

대두 알레르기는 대부분 어린이에게 영향을 미치며, 대부분의 어린이들이 3세 이전에 치유됩니다.

그러나 성인에게도 콩 알레르기가 있을 수 있습니다.
대두 기반 제품으로는 두부, 된장, 콩기름 등이 있습니다.

 

참 깨

참깨 알레르기는 전 세계적으로 증가하고 있는 추세라고 하네요.
참깨는 많은 종류의 음식과 음료에 사용되어 이 알레르기가 있으면 음식을 섭취하는데 많은 곤란을 겪는다고 합니다.

 

기 타

위에서 살펴본 음식들은 일반적으로 알레르기를 많이 유발하는 음식들이며, 

그 외에도 약 170가지 음식이 알레르기 반응을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

그 예로는 아마씨, 복숭아, 바나나, 아보카도, 키위, 패션프루트, 셀러리, 마늘, 겨자씨, 카모마일 등이 있습니다.

 

 

음식 알레르기 진단 방법

병원에 가면 먼저 병력과 신체 검사를 통해 알레르기를 진단하고,

그런 다음 여러 가지 진단검사를 할 것입니다.

예를 들면, 피부 검사, 피내 검사, 혈액 검사, 패치 테스트, 경구 음식 유발 검사 등입니다.
음식에 알레르기가 있는 경우, 꼭 의사와 상담을 통해 해결하시기 바랍니다.

 

 

어떻게 관리해야 하나요?

정말 안타깝게도 현재 음식 알레르기를 완전히 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

하지만 연구자들은 음식 알레르기를 효과적으로 관리할 수 있는 새로운 방법들을 계속해서 연구 중입니다.

결국 알레르기 반응을 예방하는 가장 좋은 방법은 알레르기 유발 음식을 피하는 것입니다.

음식 알레르기의 심각도에 따라, 의사가 다음과 같은 약을 처방할 수도 있습니다:

  • 에피네프린 자동 주사기 : 아나필락시스 같은 급성 알레르기 반응을 완화하는 데 사용됩니다.
  • 항히스타민제 : 가벼운 알레르기 반응의 증상을 줄이는 데 도움을 줍니다.
  • 코르티코스테로이드 : 심한 알레르기 반응으로 인한 부기를 줄이는 데 사용됩니다.

또한, 프로바이오틱스, 식염수 코 스프레이, 비타민 C 같은 몇 가지 가정 요법이

음식 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 알려져 있으나, 더 많은 연구가 필요한 실정입니다.

 

 

결 론

앞서 언급한 아홉 가지 음식이 전체 음식 알레르기의 90%를 차지합니다.

음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 특정 음식의 단백질을 위험한 물질로 잘못 인식해 발생합니다.

이로 인해 생명을 위협할 수 있는 반응이 나타날 수 있으므로,

음식 알레르기가 의심된다면 반드시 의사와 상담해야 합니다.