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질병 및 증상, 관리

관절염에 피해야 할 음식 한방에 정리

by 약골탈퇴 2024. 8. 10.

 

관절염은 다양한 형태로 나타나며, 가장 흔한 유형은 골관절염입니다.

류머티즘 관절염, 건선성 관절염, 통풍도 잘 알려진 관절염의 일종입니다.

이들 모두 염증과 관련이 있으며, 음식중에는 이를 악화시키는 것들이 있죠.

오늘은 관절염을 관리하기 위해 피해야 할 주요 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

관절염에 피해야 할 음식

설 탕

설탕이 많이 포함된 음식과 음료는 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

특히, 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트는 증상을 악화시키는데 지대한 영향을 미칩니다.

따라서 설탕 섭취를 줄이는 것은 전반적인 건강뿐만 아니라 관절염 관리에도 중요합니다.

 

가공육 및 붉은 고기

붉은 고기와 가공육은 염증을 유발하여 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

한 연구에 따르면, 가공육을 많이 섭취하는 사람들은 염증 표지자 수치가 높아지며,

이는 류마티스관절염에 영향을 준다고 합니다.

반면, 식물 기반 식단은 관절염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

Diet and Rheumatoid Arthritis Symptoms: Survey Results From a Rheumatoid Arthritis Registry

Patients with RA often ask if specific foods, popularized as “inflammatory” or “anti-inflammatory,” can improve or worsen their RA. We surveyed patients regarding diet and RA symptoms.We mailed a diet survey to 300 subjects ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

글루텐이 포함된 음식

밀, 보리, 호밀 등에 포함된 글루텐은 일부 사람들에게 염증을 유발할 수 있으며, 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

글루텐을 피하는 것이 관절염 증상 완화에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있네요.

 

 

Role of Diet in Influencing Rheumatoid Arthritis Disease Activity

Patients with Rheumatoid Arthritis (RA) frequently ask their doctors about which diets to follow, and even in the absence of advice from their physicians, many patients are undertaking various dietary interventions.However, the role of dietary modification

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

가공 식품

패스트푸드, 시리얼, 제과류와 같은 고도로 가공된 식품은 염증 유발 성분이 많이 포함되어 있어 

관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

이러한 식품은 비만과도 관련이 있으며, 비만은 류마티스관절염의 주요 위험 요인 중 하나입니다. 

고도로 가공된 식품은 여러모로 피하는게 좋겠네요.

 

특정 식물성 기름

오메가-6 지방산이 많은 식단은 무릎 통증과 같은 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

반면, 오메가-3 지방산은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

오메가-3는 기름진 생선, 기름진 씨앗, 녹색 채소에 포함되어 있는 반면,

오메가-6는 마가린, 식물성 쇼트닝, 옥수수 및 홍화와 같은 식용유에 포함되어 있습니다.

기름 선택 시 오메가-6와 오메가-3의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

 

소금이 과다하게 포함된 음식

소금 섭취를 줄이는 것이 관절염 환자에게 좋습니다. 

높은 나트륨 섭취는 염증성 관절염의 위험을 증가시킬 수 있으며, 

관절염 환자들은 소금이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

최종당화산물(AGEs)이 포함된 음식

최종당화산물(AGEs)은 식품을 고온에서 조리할 때 생성되는 화합물로, 염증과 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다.

특히, 튀기거나 구운 고기, 베이컨, 구운 핫도그, 감자튀김, 마요네즈 등이 최종당화산물이 많이 함유된 음식입니다.

이러한 음식을 피하고, 채소, 과일, 콩류, 생선 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

결 론

위에서 언급한 음식들은 염증을 악화시키고 관절염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에

중간중간 말씀드린 건강한 식품으로 전환하는 것이 필요합니다.

건강한 식단은 관절염 증상뿐만아니라 전반적인 건강 증진에 중요한 역할을 합니다.