관절염은 다양한 형태로 나타나며, 가장 흔한 유형은 골관절염입니다.
류머티즘 관절염, 건선성 관절염, 통풍도 잘 알려진 관절염의 일종입니다.
이들 모두 염증과 관련이 있으며, 음식중에는 이를 악화시키는 것들이 있죠.
오늘은 관절염을 관리하기 위해 피해야 할 주요 음식에 대해 알아보겠습니다.
관절염에 피해야 할 음식
설 탕
설탕이 많이 포함된 음식과 음료는 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
특히, 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트는 증상을 악화시키는데 지대한 영향을 미칩니다.
따라서 설탕 섭취를 줄이는 것은 전반적인 건강뿐만 아니라 관절염 관리에도 중요합니다.
가공육 및 붉은 고기
붉은 고기와 가공육은 염증을 유발하여 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
한 연구에 따르면, 가공육을 많이 섭취하는 사람들은 염증 표지자 수치가 높아지며,
이는 류마티스관절염에 영향을 준다고 합니다.
반면, 식물 기반 식단은 관절염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
글루텐이 포함된 음식
밀, 보리, 호밀 등에 포함된 글루텐은 일부 사람들에게 염증을 유발할 수 있으며, 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
글루텐을 피하는 것이 관절염 증상 완화에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있네요.
가공 식품
패스트푸드, 시리얼, 제과류와 같은 고도로 가공된 식품은 염증 유발 성분이 많이 포함되어 있어
관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
이러한 식품은 비만과도 관련이 있으며, 비만은 류마티스관절염의 주요 위험 요인 중 하나입니다.
고도로 가공된 식품은 여러모로 피하는게 좋겠네요.
특정 식물성 기름
오메가-6 지방산이 많은 식단은 무릎 통증과 같은 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
반면, 오메가-3 지방산은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
오메가-3는 기름진 생선, 기름진 씨앗, 녹색 채소에 포함되어 있는 반면,
오메가-6는 마가린, 식물성 쇼트닝, 옥수수 및 홍화와 같은 식용유에 포함되어 있습니다.
기름 선택 시 오메가-6와 오메가-3의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.
소금이 과다하게 포함된 음식
소금 섭취를 줄이는 것이 관절염 환자에게 좋습니다.
높은 나트륨 섭취는 염증성 관절염의 위험을 증가시킬 수 있으며,
관절염 환자들은 소금이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다.
최종당화산물(AGEs)이 포함된 음식
최종당화산물(AGEs)은 식품을 고온에서 조리할 때 생성되는 화합물로, 염증과 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다.
특히, 튀기거나 구운 고기, 베이컨, 구운 핫도그, 감자튀김, 마요네즈 등이 최종당화산물이 많이 함유된 음식입니다.
이러한 음식을 피하고, 채소, 과일, 콩류, 생선 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
결 론
위에서 언급한 음식들은 염증을 악화시키고 관절염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에
중간중간 말씀드린 건강한 식품으로 전환하는 것이 필요합니다.
건강한 식단은 관절염 증상뿐만아니라 전반적인 건강 증진에 중요한 역할을 합니다.
'질병 및 증상, 관리' 카테고리의 다른 글
말라리아의 원인 증상 진단 치료 예방 후유증에 대한 모든 것 (67) | 2024.08.12 |
---|---|
ADHD에 대한 모든것, 이해와 극복 방법 (70) | 2024.08.11 |
피부과 의사 추천! 피부 건강을 지키는 아침 루틴 5가지 (35) | 2024.06.16 |
내 몸속 염증 제거를 위한 최고의 음식 10가지 (74) | 2024.06.01 |
고혈압 관리를 위한 최고의 식품 10가지 (33) | 2024.05.12 |