안녕하세요.
혹시 전 세계적으로 10억 명이 넘는 사람들이 고혈압을 앓고 있다는 것을 아시나요?
고혈압이란,
18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말합니다.
(출처 : 서울대학교병원 의학정보)
이러한 고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는
식단에 특정 음식, 특히 칼륨과 마그네슘이 함유된 음식을 포함하여 섭취하는 것이 큰 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
오늘은 고협압 관리를 위한 최고의 식품 10가지를 추천해보겠습니다.
고혈압 관리를 위한 최고의 식품 10가지
1. 견과류
견과류는 혈압조절에 효과가 큰 것으로 알려져있습니다.
견과류에는 아몬드, 호두, 호박씨, 아마씨, 피스타치오 등이 있으며,
많은 견과류가 섬유질과 아르기닌을 포함하고 있으며,
이는 혈압 조절에 중요한 영양소를 농축하여 공급한다고 하네요.
2. 감귤류
감귤류는 비타민, 미네랄, 식물성 화합물이 풍부하여 고혈압과 같은 심장 질환의 위험을 줄여주고,
심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
감귤류에는 오렌지, 레몬, 귤, 한라봉 등이 있으며,
하루에 오렌지를 약 4개 정도 섭취하면 혈압관리에 상당히 도움이 된다는 연구결과도 있네요.
3. 콩 류
콩류에는 마그네슘, 칼륨 등 혈압 조절에 도움이 되는 영양소가 풍부하여
고혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 연구가 있습니다.
그 종류에는 렌틸콩, 콩, 완두콩 등이 있습니다.
4. 지방이 많은 생선
지방이 많은 생선은 심장기능에 도움을 주는 오메가-3 지방이 풍부합니다.
이 지방은 염증을 낮추어 혈압을 낮추는 데 도움이 되죠.
생선을 포함한 식단에서 오메가-3 지방 수치가 높을수록 젊은 성인의 고혈압 위험을 낮출 수 있다는 연구결과도 있습니다.
대표적으로 지방이 많은 생선은 연어, 참치, 고등어, 송어, 정어리 등이 있습니다.
5. 산딸기 류(Berry)
산딸기 류(Berry)는 고혈압과 같은 심장질환 위험을 줄이는 것 뿐만아니라, 건강에 이로운 점이 많죠.
특히 베리에 포함되어 있는 안토시아닌은 풍부한 항산화제 공급원입니다.
안토시아닌은 혈액 내 산화질소 수치를 증가시키고 혈류를 순조롭게 하며,
이는 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
산딸기류(Berry)의 종류에는 딸기, 블루베리, 라즈베리, 포도, 크랜베리 등이 있습니다.
6. 계란
계란은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 혈압 관리를 위한 식단으로 최적이죠.
계란을 먹는 사람들은 장기적으로 고혈압이 발생할 가능성이 상당히 낮았다는 연구결과가 있습니다.
건강이 좋은 성인은 하루에 최대 3개의 계란을 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 토마토
토마토와 토마토 제품에는 칼륨과 카로티노이드 색소인 리코펜을 포함한 영양소가 풍부합니다.
리코펜은 심장 건강에 유익한 효과와 밀접한 관련이 있으며,
리코펜이 풍부한 음식을 섭취하면 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 브로콜리
브로콜리는 순환계 건강을 포함하여 건강에 유익한 효과가 많은 것으로 알려져 있습니다.
특히 브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어 혈관 기능을 강화하고 체내 산화질소 수치를 높여
9. 감 자
감자에는 혈압 수준을 관리하는 데 도움을 주는 여러 가지 식물성 성분이 들어 있습니다.
중간 크기 감자에는 941mg의 칼륨이 함유되어 있고, 이는 일일 요구량의 20%이며,
중간 크기 바나나가 제공하는 것보다 많습니다.
감자를 포함하여 칼륨이 풍부한 식단을 통하여 고혈압의 위험성을 줄일 수 있습니다.
10. 키 위
키위는 비타민 C가 유난히 높으며 섬유질, 칼륨, 마그네슘 등
혈압 조절과 관련된 기타 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 다양한 식물성 폴리페놀 및 항산화 화합물을 제공하여
혈압을 포함한 심장 질환의 위험 요소를 낮추는 데 도움이 됩니다.
심혈관 질환에 효능있는 건강기능식품 총정리
결 론
오늘은 고혈압 관리를 위한 최고의 식품 10가지와 심혈관 질환에 효능있는 건강기능식품에 대해 알아보았습니다.
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